Блог Много интересных статей
Мы создали для специально вас бытийный словарь, что бы вы могли разобраться в значении многих слов. Это особенно касается нашего внутреннего мира. Мы с трудом разбираемся в чертах характера. Пришло время положить этому конец! Теперь вы найдете ответы на все вопросы, которые мучили вас многие годы. К примеру, что такое Духовность? Определение категории ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И многое другое. Все эти категории мы проходим на наших тренингах, и на практике учимся их применять в повседневной жизни:
А кто хозяин твоей жизни? Осознанное поведение человека

Когда-то, еще в школе я первый раз задумался о такой форме отношения к жизни, как "фатализм". Мы изучали М.Ю. Лермонтова и его произведение "Герой нашего времени", и я впервые столкнулся с вопросом предопределенности будущего. Третья глава – "Фаталист" – не давала мне покоя: "Неужели от нас ничего не зависит?!" Все мое молодое нутро бастовала от одной только мысли, что все предрешено. Так и начался мой путь исследования самой сути жизни.
У каждого из нас есть свой взгляд на жизнь и происходящее. Почему в одной и той же ситуации или глядя одно и то же кино, мы видим разный смысл, и у каждого из нас своя интерпретация этого события? Наш мозг – это глобальный жесткий накопитель информации, в котором хранится все, что мы видели, слышали или ощущали в течение всей нашей жизни. От момента нашего зачатия до сегодняшнего дня мы накапливали этот опыт и обрабатывали всю информацию. И главное, что интересовало наше сознание, это, как ему лучше приспособиться к жизни и, в конце концов, выжить. Но потом, где-то в возрасте четырех, пяти или шести лет мы поняли, что шансов нет и, похоже, и мы тоже умрем. И тогда начался глобальный обман самого себя. Ведь с этого света еще никто не ушел живым, а значит, все, на что опирается наш мозг, это на то, что «я прав, потому что я жив». Это в принципе неверная стратегия существования. Но другой мы придумать не смогли, и, за неимением лучшего, оставили старые стратегии жизни. С тех пор наша двоичная система «жив или мертв» стала правилом и мерилом оценки своей деятельности. Если, приняв какое либо решение и воплотив его в жизнь, я жив, то значи,т по определению, я прав! Ни о какой идее процветания или радости жизни нет речи и в помине. Что же получается? Мы конкурируем друг с другом, откладываем свои мечты и цели, сомневаемся в себе и людях вокруг. И в итоге, опираясь только на свой опыт, все новое ставим под сомнение. Это как в мультфильме Семейка Крудс, папа главной героини все новое уничтожал, под лозунгом, что это непонятно и опасно. Зачем, мне знать или стремиться к новому, если мы можем потерять то, что есть? По этой причине, даже бомж на привокзальной площади считает себя умным и лучше многих из нас разбирается в жизни (как он считает). Живя в коробке от телевизора и питаясь тем, что бог послал, он будет учить жизни других. И его главный козырь: он же жив! Заметь: те, кто у нас лучше всего знает жизнь, и объяснит почему так все в стране и почему мы проиграли или выиграли в каком либо виде спорта, конечно, это таксисты, продавцы, уборщицы и просто работяги. Их не возможно переубедить! Вот им-то все известно! Это такие РЕАЛИСТЫ жизни. А предложи им что-либо поменять в себе – и ты получишь аргументированный отпор – тебе предложат отправиться в пешее эротическое путешествие.
Живя лишь только опытом прошлого, невозможно выйти из замкнутого круга, и будет только то, что должно быть. МЫ ДУМАЕМ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ВЫБОР. ХОТЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ЕГО НЕТ. Что бы мы ни выбирали, наше будущее предопределено прошлым опытом. И сознание не позволяет нам экспериментировать со своей судьбой. Мы гонимся за гарантиями. Поэтому так много мы уделяем анализу и обработке данных в своей голове.
Чем старше мы становимся, тем меньше у нас шансов изменить жизнь. Как говорится: «Плавали, знаем!»
Все меняется, когда до людей доходит, что если и можно что-то поменять в своем собственном будущем, то надо начать менять свое отношение к жизни. Первое и самое важное – это увидеть свои автоматизмы и стереотипы поведения. А мы люди, как и роботы, состоим из ограниченного списка действий, мыслей и видов поведения. Только лишь понимание позиции ответственности может спасти нас и позволить изменить судьбу. Невозможно выбирать, если все строится на автоматизме. И даже выбирая из двух вещей или из двух цветов, наш разум подсовывает только то, что ему выгодно из прошлого. А когда мы вносим в наше мышление понятие ответственности, то начинается осознание прошлого опыта. Ответственность – это позиция такого поведения, как будто я единственный автор всего происходящего со мной. И первое с чего надо начать, это понять: «А как я сюда попал? Что привело меня в эту точку моей жизни?» Ведь с позиции ответственности, все ситуации и события, в которых я в своей жизни оказался, я выбирал, ну или позволил им случиться! Тут наше человеческое Эго наверняка взбунтуется. «Как я мог в детстве, когда мне было всего 4 года, позволить маме бить себя?» Или: «Как я это мог допустить, если наш автобус попал в аврию? Я вообще спал и ничего не мог контролировать!» «Это в принципе невозможно», – скажите вы. И я с вами не соглашусь. Для того, что бы понять все, что я стараюсь донести до вас, нам нужно глобально допустить, что в принципе, все может быть не так, как мы уже решили или считаем. Иными словами, надо своему сознанию дать установку быть в принятии. Принятие штука непростая, но очень важная. Без нее мы не сможем изучать мир и находиться в процессе ИССЛЕДОВАНИЯ. Стараясь удерживать прошлый опыт, мы начинаем впадать в иллюзии. И хуже этого нет ничего. Происходит разделение между реальностью и тем, что мы думаем о ней. И как пела Алла Борисовна Пугачева в песне «Святая ложь»: «Ну хватит, буду я теперь иной, ты видишь, правда горькая со мной».
Путь работы над осознанностью всегда очень болезненный и непростой. Но начинается он с того, что бы пересмотреть большую часть своей жизни и понять, чем мне были выгодны все те ситуации, в которых я оказался? Если я творец своей жизни, то, кроме меня самого, никто мне не поможет выплыть из рутины бытия.
Задумайтесь, а что если мы даже выбирали, где родиться, и как прожить жизнь? Тогда все, что с нами происходит, это всего лишь кино или спектакль, в котором роли розданы, а судьбы запланированы. В первую очередь, нами самими. И тогда зачем винить других и жаловаться на жизнь? В каждой ситуации мы выбирали свою реакцию и поведение в зависимости от цели и, значит, что просто нам было так выгодно и удобно! Ведь возможностей для маневров было много. И только теперь, став мудрым и сильным, пересмотрев сценарий жизни с позиции ответственности, мы начинаем понимать, что мы всем этим хотели добиться.
К примеру, с детства помогая маме и брату, а потом в институте давая всем списывать у себя, мы жаловались. «Почему я, как тряпка, и все мной только пользуются? Что мне так не везет, и всегда другие зарабатывают деньги, а я за них делаю всю работу? Почему жизнь не справедлива так ко мне?»
Взглянув сверху на свою судьбу, мы начинаем понимать, что все дело в том, что главным было всегда другое: привлекать внимание и получать сочуствие! А значит, я всегда добивался своей цели. Только это было не то, что я думал на поверхности своего сознания. Подсознание вело меня к другому. Оно хотело заставить все свое окружение думать, что я хороший человек.
Отсюда вытекает, что хороший человек не может быть богатым! Хороший человек не может не дать денег взаймы своему другу или подруге. Ведь ему кажется, что тогда все будут его любить и ценить. Но как ни странно, за это люди вокруг только еще больше садятся нам на шею. Но и этого мы тоже хотели! Ведь выгодно быть хорошим на чьем-то чужом фоне. Если все будут хорошие, то кто лучше? Тогда мы стали искать «подлецов», а как без них обойтись?! – Да никак! И удивительная штука: даже если они такими не были изначально, мы их такими делаем по ходу жизни. И как только наши великие друзья-антагонисты нас подставили, мы получаем свое и говорим: «Я так и знал, никому нельзя верить! Ну точно, я был прав!» И вот он этот главный козырь нашей жизни! Я всегда хороший, а меня никто не уважает и не ценит. Что и требовалось доказать.
Конечно, это не единственная игра, или пример того, как мы играем в человеческие игры. Но она лишь показывает, что все, что мы делали и что делали с нами, нам было выгодно. А значит, и не такие уж мы и жертвы обстоятельств и жизни. За этот спектакль наших человеческих судеб, нам всем смело можно вручать оскары и пальмовые ветви. Большинство людей на планете до своей смерти так и не признаются в этом. А все для того, чтобы иметь возможность манипулировать другими людьми и миром в целом. Ведь кто признается из женщин, что она сама довела его до измены, и ей это было выгодно? Или кто признается из мужчин, что это он специально отдал деньги мошенникам от своей жадности и желания получить легкие деньги? Чтоб потом иметь шанс говорить, что вокруг одни аферисты. Так и получается, что осознанных людей в обществе единицы. А большинство людей живут в страданиях и муках бытия.
Быть осознанным – это значит быть сильным и смелым, и честным, в первую очередь, с самим собой.
«Святая ложь, пусть даже ты свята. Твоя мне ненавистна доброта. Я тебе не верю!»
И понятное дело, что мы не в состоянии изменить свое прошлое. Но в наших руках есть возможность изменить свое отношение к прошлому. Пересмотрев прошлое с позиции силы, мы способны не только получить свою свободу и то будущее, которое нам теперь важно, но и у нас появляется шанс простить многих людей за боль и обиды, которые, как мы думаем, они нам принесли. Обида вещь очень неприятная. Она делает нас зависимыми и слабыми. Когда мы обижены, мы уязвимы. И выход из этой зависимости, как нам кажется, возможен только, если к нам придут с повинной и попросят прощения. Но на том конце люди тоже не дураки. И тоже играют в свои игры. У них есть своя правда, и эта правда тоже понятна. Так и приходим мы к разного рода разочарованиям, а как следствие, болезням. Наше здоровье напрямую зависит от того, способны ли мы видеть свою программу выгод, и как следствие, прощать людей.
Прощение, это прямой путь к духовному, и далее физическому здоровью. Даже такую болезнь, как рак, надо лечить, начиная в первую очередь, с прощения своих обидчиков, коими бывают не только люди, но и ситуации или мир в целом. И не стоит рассказывать, что «я родился не в то время, или не в том месте».
Согласно древнегреческой мифологии, Сизиф решил обмануть богов и замахнулся на самое главное в жизни смертных. Он решил обмануть смерть. Таким образом, нарушить закон смены поколений и процесс развития и роста личности. Боги наказали его очень жестоко, заставив толкать камень в гору. И как только Сизиф поднимал камень наверх, он тот час падал вниз. И ладно если бы это было на год или десять. Но его наказали навечно. Представьте, каково это? Мы приходим в эту жизнь и толкаем камень своей судьбы 70-90 лет, а потом на отдых. А ему это надо делать вечно! Вот, где есть повод задуматься о своей жизни и поступках. И у него был повод страдать и обвинять всех подряд. Сколько это может вызвать боли и разочарований! Изменить ничего нельзя, а значит и выхода нет из этого. Как тут пересмотреть все с позиции ответственности? Как получать удовольствие? И тут рождается мудрая мысль: «Если я не могу изменить событие, то, может, я могу изменить свое отношение к этому?»
Представьте этого замученного героя в лохмотьях и с поникшим телом, с потухшими глазами. Но как только он понял, что он в праве выбирать, как относится к этому, он смог засмеяться и принять свою учесть. И тогда с радостью и вдохновленно начать делать те же действия с вдохновением и улыбкой на лице. Ведь никто не в состоянии отобрать у нас наше отношение к вещам, или действиям. Отныне только мы способны решать, как нам жить. И если мы не можем изменить ситуацию, то мы способны изменить свое отношение к этому. И в этом наша сила, как человека. У нас есть выбор там, где мы думаем, его нет. Эта мудрость не приходит нам в голову, и поэтому мы зависимы и слабы духом. Отсутствие уверенности в себе мы замещаем внешними атрибутами. Мужем или женой, новым телефоном или машиной, сексом или поклонниками, или поклонницами, властью или наоборот полным одиночеством. От этого мы теряем себя, не знаем кто мы и зачем живем. Став АВТОРОМ своей жизни, осознав причинно следственные связи, мы становимся самодостаточными. Нам для счастья не нужен никто. Только мы и наше желание познать жизнь.! «Инженеры моего тела, велели мне ходить по земле». Мы не Сизифы, и жить нам не вечность. А живем мы один раз. Так давайте проживем эту жинь радостно и с улыбкой на лице!