Блог Много интересных статей
Мы создали для специально вас бытийный словарь, что бы вы могли разобраться в значении многих слов. Это особенно касается нашего внутреннего мира. Мы с трудом разбираемся в чертах характера. Пришло время положить этому конец! Теперь вы найдете ответы на все вопросы, которые мучили вас многие годы. К примеру, что такое Духовность? Определение категории ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И многое другое. Все эти категории мы проходим на наших тренингах, и на практике учимся их применять в повседневной жизни:
Любовь к себе

Итак, необходимо:
Любовь к себе – это такая категория, про которую все знают, что она нужна, но не все догадываются, где ее взять.
Раньше, лет еще тридцать назад, считалось, что к себе надо относиться критично и без фанатизма. Нашим бабушкам некогда было думать о любви к себе, надо было думать о большой семье и заботиться о ней. О себе не то, что было не принято думать, это было как-то неправильно и постыдно. Поэтому бабушки и в наших родителях, и затем в нас - своих внуках – воспитывали самокритичность и самоотречение. Ругать себя, искать недостатки, даже обзывать про себя (или вслух) считалось нормальным и верным. Люди же, которые себя восхваляли, рассказывали о своих достоиствах и радостях, считались хвастунами и сразу осуждались обществом. Таково уж наше советское наследие.
С приходом перемен и знаний по психологии мы с удивлением узнали, что это неправильно, что ругать себя нельзя, а хвалить – необходимо. И тут нас постигла другая крайность! Ну таков уж менталитет русского человека – чувство меры нам не свойственно. И мы начали активно себя пиарить, хвастаться, затирать собственные ошибки, стали себя превозносить и потеряли всякую самокритичность. Что тоже не есть верно.
Но проблема с любовью к себе никуда не делась. Как бы мы ни восхваляли себя в статусах соцсетей, в глубине души, наедине с собой мы так и остались бабушкиными внуками, ругающими себя за каждый промах, неспящими по ночам в попытках найти более верное решение, чем принятое днем, готовых расстрелять сами себя за то, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Отсюда и комплекс самозванца, и комплекс отличницы, и многие другие проявления нелюбви к себе.
Женщины особенно подвержены всем этим комплексам и переживаниям, потому что общество проявляет к ним особые требования. Женщины должны быть этакими нежными терминаторами: и на работе преуспевать, и детей воспитывать, и мужа любить, и еще быть потрясающе красивыми, спортивными и подтянутыми. Или они это сами придумали и пытаются соответствовать несуществующим стандартам?
Мне известны следующие проявления нелюбви женщин к себе:
- Неуверенность в собственной красоте. (она же уверенность в собственной некрасоте). Необязательно эти женщины считают себя совершенно некрасивыми. Им достаточно некоего одного маленького несовершенства в собственном теле, чтобы страдать по этому поводу или всю жизнь пытаться его изменить. Им может не нравиться свой рост, цвет глаз, размер груди или попы и тп. И неважно, что все окружающие восхищаются ими. Они-то знают!..
- Неуверенность в собственной пригодности для счастья. То есть они могут считать себя недостаточно умными, образованными, из неправильной семьи и тп. Им кажется, что вот если бы у них было два высших бразования, или папа не почтальон, а профессор, вот тогда было бы им счастье... А так! Что поделать? – Они его недостойны! И они даже могут получить и второе, и десятое образование, и сами стать профессорами, но так и продолжают считать себя недостойными какого-то мифического счастья. Им так всю жизнь и кажется, что они самозванцы на этом празднике жизни.
- Неспособность отказывать. Это те женщины, которые в попытках заслужить любовь окружающих пытаются им во всем услужить и быть полезными. Они не верят в то, что могут быть достойны любви просто так, фактом своего существования. Они любовь заслуживают. А по сему не отказывают никому и почти никогда. В юности такой девушке кажется, что если молодой человек пригласил ее на ужин и оплатил его, то она непременно обязана согласиться на его последующие предложения, не задумываясь, хочет она сама того, или нет. Становясь старше, они делают всю пыльную работу за своих коллег, а потом по выходным возят мебель свекрови на дачу вместо того, чтобы отдохнуть. И делают все это не по велению сердца, а от страха, что иначе их разлюбят. Самое обидное, что их так никто и не полюбил, ими просто пользуются.
- Отсутсвие ресурсов (времени/денег/сил) на саму себя. Если у такой женщины есть дети, то они ставноятся главным фактором, мешающим любить себя. Ведь ей нужно с ребенком на танцы, потом в бассейн, потом на шахматы! Как она в таком графике может выкроить время на маникюр? Ну ясно же, что никак! И новые сапожки она не может себе позволить, ведь ребеночку надо... И так далее. Те, кто работают, тоже не могут выкроить время для отдыха, ведь им нужно на встречу, а заработанные деньги, как правило, тратятся не на себя, а на образование младшего брата, дом для родителей и тп.
- Самобичевание. Это те самые отличницы, которые выросли, но продолжают не прощать себе ошибки и «четверки». Им кажется, что они должны быть идеальными. А когда выясняются их несовершениства, они не могут уснуть по ночам в бесконечном диалоге с воображаемым собеседником и выборе лучшего ответа на его замечание. Эти женщины так же жестоки и к окружающим. Потому что они как к себе предъявляют повышенные требования, так и мужьям и детям ошибок не прощают. В их жизни ВСЁ должно быть идеально! А не получается.
Узнали себя? Что с этим делать – спросите вы?
Как выглядит НЕлюбовь к себе – мы выяснили. А что же такое Любовь к себе? И как избавиться от всех вышеперечисленных проявлений нелюбви?
Это не так сложно в теории, но гораздо сложнее на практике, потому что требует осознанной и ежедневной работы над собой. Придется в своей привычной жизни делать усилия над собой, делать не так, как обычно, придется напрягаться и менять свои автоматизмы.
- Научиться собой любоваться. Глядя в зеркало не искать недостатки, которые нужно скрыть, а обращать внимание на свои достоинства, которые хочется подчеркнуть. На женском тренинге мы делаем целый комплекс упражнений, чтобы наконец начать видеть свои плюсы, а не фиксироваться на «морщинках и прыщиках».
- Научиться хвалить себя за удачи и победы, даже самые мелкие. Не обесценивать в своих глазах и глазах окружающих собственные удачи. Признавать: у меня это получилось! Я молодец! – и делать следующий шаг на пути к своим целям.
- Слышать себя. Делать то, что хочешь ты, а не то, что требуют от тебя окружающие. Это не так легко сделать, особенно учитывая, что окружающие – это, как правило, родные, близкие, важные люди. Здесь нужно помнить, что ты у себя одна. И если ты не начнешь следовать за своей мечтой, то за ней проследует кто-то другой, а ты так и будешь слушаться других. До старости.
- Уделять себе внимание. Как бы ни было тяжело оторвать время/силы/деньги/ от близких и любимых, себя нужно баловать! Баловать отдыхом, приятными мелочами, красивыми сапогами и платьями, хорошей книжкой! Потому что если ты себя не будешь баловать, то и другим это тоже в голову не придет!
- Принять собственное несовершенство. Помнить, что «четверка – тоже хорошая отметка»! Ты не можешь физически быть идеальной. Ты не компьютерная программа, ты живой человек и имеешь право на человеческий фактор. И конечно, необходимо работать над собой и быть лучше, чем вчера. Но иногда надо остановиться, выдохнуть и порадоваться себе настоящей!
Может показаться, что все это трудно и невозможно. Но это не так. Это трудно. Но возможно. Любовь к себе – это такая же любовь, как к любому другому человеку. Когда ты кого-то любишь, ты хочешь, чтоб этот человек был счастлив и ради его счастья готова делать усилия над собой. Так вот теперь эти усилия нужно приложить ради того человека, который прямо сейчас читает эту статью. Ведь он того достоин!
Автор статьи: Татьяна Новгородцева, коуч-тренер