Блог Много интересных статей
Мы создали для специально вас бытийный словарь, что бы вы могли разобраться в значении многих слов. Это особенно касается нашего внутреннего мира. Мы с трудом разбираемся в чертах характера. Пришло время положить этому конец! Теперь вы найдете ответы на все вопросы, которые мучили вас многие годы. К примеру, что такое Духовность? Определение категории ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И многое другое. Все эти категории мы проходим на наших тренингах, и на практике учимся их применять в повседневной жизни:
Про деньги

Недавно я провел серию тренингов по теме "Деньги" и заметил интересную особенность, как люди относятся к деньгам.
К примеру:
Два корпоративных тренинга идут один за другим. Первый в Москве, второй в Рязани.
В Москве люди ставят цель получать в среднем 70-80-100 тысяч рублей в месяц. В Рязани ставят цели 40 тысяч рублей в месяц. Ну и так же в соседних городах: Липецк, Воронеж. В Воронеже запрос чуть больше. Странно. Вроде бы везде живут люди, но одних условиях планка одна, в других - другая. Побывав, например, в Тайланде удивился, насколько низкие цены в этой стране.
Цены низкие буквально на все: на товары, услуги, питание. И в принципе, люди там живут достаточно счастливо.
Почему каждый из нас ставит определенную планку, рамки для себя?
Вот один из моих знакомых - мой выпускник - приехал ко мне с вопросом:
"Хочу попасть к тебе на тренинг "Деньги". У меня проблемы. Я владею небольшой сетью аптек в своем городе, зарабатываю определенную сумму денег - в районе 400 тысяч рублей в месяц. Когда уже все было налажено, решил заняться еще бизнесом: открыл дополнительный бизнес - доходы увеличились примерно до 500 тысяч рублей в месяц. Прошел какой-то период времени - доходы упали примерно до 450 тысяч. Тогда я открыл еще один бизнес. Доходы увеличились до 600 тысяч рублей в месяц. Прошел какой-то период времени. Доходы опять упали примерно до 450 - 500 тысяч в месяц.
И вопрос: зачем тогда заниматься тремя бизнесами, если доход точно такой же, как от первого бизнеса? Ведь в этом нет никакого смысла!"
Как так происходит?
У многих людей в голове есть, мне кажется, своя определенная планка. Вот он вырос в этих условиях или для него так привычно. Другого он не знает. Поэтому у тебя, у других, у всех есть как бы определенный коридор. Вот, к примеру, мысли могут быть такими: "меньше, чем за 40 тысяч я не буду работать, а больше 60 тысяч - ну я как-то не готов за это отвечать".
Получается, что тот уровень доходов, который у нас есть, мы имеем потому, что мы так привыкли. Нам так удобно! Удобно жить, удобно так отвечать за свою жизнь, за своих близких. Ну и за свою работу.
Мы на корпоративном тренинге в Рязани разговаривали с ребятами-управленцами и один из сотрудников говорит: "Вот если вы будете больше платить, я буду более ответственным".
Руководство ему предлагает: "Хорошо, только давай так: ты возьмешь на себя больше ответственности, тогда мы тебе заплатим больше".
Он говорит: "Нет, я не готов. Сначала вы мне заплатите, а потом я буду за это отвечать".
И я думаю, что это величайшая иллюзия.
В свое время мы в компании провели эксперимент.
Одна из наших директоров пришла к учредителям и сказала: "Ребята, у меня к вам есть предложение. Сотрудники у нас в офисе говорят, что если вы больше заплатите - тогда это было, к примеру, 100 тысяч рублей - тогда они дадут вам результат, который вы хотите. А так они его не гарантируют".
Она предложила: "Давайте рискнем. Если вы готовы, мы вложимся и выдадим им эту сумму". Мы с учредителями посоветовались и решили, что ради результата готовы рискнуть. Она выходит к сотрудникам и объявляет: «Мы договорились с учредителями, так что, если вы хотите эту сумму денег - все будут получать эту сумму денег. Только вы должны гарантированно дать результат!» На что сотрудники сказали: «Эээ, нет! Так не пойдет!» И отказались. Интересно...
Кто мог бы сейчас сказать: «Я не такой, я бы с удовольствием согласился»? Но ты готов отвечать за этот результат? Вот в этом вся и фишка.
Меня интересовали исследования западных компаний по поводу финансов.
Когда, помню, компания PHILIPS выходила на российский рынок и открывала производство в девяностых годах – это было производство CD проигрывателей и видеопроигрывателей - стали платить зарплату сотрудникам. Ну так как компания западная, зарплаты были достаточно высокие. Исследования показали, что через какой-то период времени КПД сотрудников стал очень низким.
Как приличная компания, западная компания PHILIPS решила увеличить зарплаты сотрудникам. Интересный показатель, что производительность снова упала. Тут вмешались наши российские специалисты и порекомендовали зарплату уменьшить и сделать ниже, чем она была. КПД увеличился.
Вот, думаю, странная штука: в основном, мы мотивируемся страхом. То есть чем хуже, тем лучше мы работаем.
Есть еще один интересный пример.
Мой друг – владелец большой компании - в кризис и послекризисное время, в 2009 году, когда стало совсем тяжело, чтобы его компания могла выжить, сделал следующую вещь: он перестал платить зарплату сотрудникам. И сказал, что нет никаких гарантий, что она будет в будущем, но чтобы выжить, необходимо работать на таких условиях.
Часть людей отказалась, но оставшаяся часть работала в компании очень хорошо и довольно долго. Он потом делился со мной результатами этого эксперимента: «Удивительно, но они гораздо лучше работали, чем за деньги!» То есть без денег они работали лучше, чем за деньги!
И вот я думаю, как часто в жизни мы работаем, мотивируясь какими-то другими вещами, а вовсе не деньгами. К примеру, нас больше интересуют похвала, нужность или важность какая-то. Но мы все вроде бы мечтаем быть богатыми. Богатыми мы хотим быть, а вот делать при этом ничего не хотим. Напрягаться не хотим. Я думаю, что на эту тему надо обязательно поговорить.
Что мы готовы делать для того, чтобы стать богатыми? Для того, чтобы зарабатывать деньги. Ну, или не зарабатывать...
Есть такая пословица, которая мне очень нравится: «Хочешь быть богатым - придумай что-нибудь».
Мы не готовы придумывать, потому что нам никаких идей в голову не приходит. Потому что живем прошлым опытом. Прошлый опыт говорит: "Видишь, рисковать опасно! Ты пробовал несколько раз, у тебя не получилось!» Поэтому нашему мозгу нужны какие-то гарантии. Гарантии, что то, что ты придумаешь, точно будет кому-то нужно! Вот тогда-а-а ты возьмешься за дело...
В основном, люди открывают бизнес так: он где-то работал, стал топ-менеджером. Потом ушел оттуда и открыл подобную компанию с таким же бизнесом примерно, и тем же самым занимается. Люди, в основном, так копируют из прошлого, копируют у друзей, у знакомых. Редко, кто придумывает сам и реализует свои личные идеи.
Это вторая тема, которую надо обсудить. Как что-то придумать? Придумать и заработать на этом денег.
В общем, приглашаю вас к этому разговору.
Спасибо.